I dolci della tradizione Lepina nascono nelle case della popolazione locale dove le ‘mamme Lepine’ li preparavano in occasione di festività religiose o familiari, e li andavano a cuocere, come il pane, nei forni rionali.

Molti forni locali oggi li ripropongono nella versione originale o in quella rivisitata in armonia con la sensibilità gustativa attuale.

La lista delle specialità è lunga: biscotti, ciambelle, crostate, paste, tutte arricchite da numerose varianti legate alle tradizioni di ogni paese.

SAGRE E MANIFESTAZIONI

Rocca Massima, Agosto: Sagra delle Ciambelle Fritte
Maenza, Dicembre: Sagra delle Crespelle

Bizzeffe dei Monti Lepini
Bizzeffe dei Monti Lepini
Le Crespelle di Maenza
Le Crespelle di Maenza
Il Tortolo
Il Tortolo
Pagnottelle del Salvatore
Pagnottelle del Salvatore
Ciambelle Carpinetane
Ciambelle Carpinetane
Ciambelle al vino
Ciambelle al vino
La Crostata di Visciole
La Crostata di Visciole
Crostatine di visciole
Crostatine di visciole
Le Pastarelle di Mandorle
Le Pastarelle di Mandorle
Ciambelle di vino - Paste di mandorla - Crostatine di visciole - Caciatine - Crostatine al limone
Ciambelle di vino - Paste di mandorla - Crostatine di visciole - Caciatine - Crostatine al limone
La caciata
La caciata